Previous Entry Share Next Entry
Крым и цены
Barmacat
barmacode1
Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в этом году.

Прежде чем говорить о ценах в Крыму, хочу поделиться еще одной байкой от нашего массажиста Семёныча.

Это было время, когда он работал в салоне г. Тольятти. И был у него товарищ председатель одного из дачных кооперативов на берегу Волги, который повел как-то нашего героя купить свежей рыбки на набережную.
Мол, река рядом, значит, и рыбка будет дешевле, чем в городе.
Приехали, смотрят, сидит торговка, дородная такая тетка. Ей тут же подносят свежий улов мальчуганы-рыбачки.

Председатель спрашивает так ласково: «Здравствуй матушка!»
- «И тебе здоровья мил человек!»
- «И почем же у тебя рыбка свежая?»
- «По 35 за кило!»
=8-() (примерно такое выражение лица стало у председателя, поскольку рыба в городе стоила по тем временам 25 р. за килограмм).
- «Ты что же ее грудью кормишь что ли?» - только и смог что сказать он ей в ответ.


Собственно о ценах, как и на любом другом курорте цены будут ориентированны на отдыхающих, прошлогодних цен в пересчете с гривны уже нет, но не все так печально.
Да, магазины и забегаловки расположенные в местах массовых скоплений туристов будут драть по полной, но стоит разузнать у настоящих местных жителей, что и как, так сразу находятся магазинчики в глубине жилых кварталов, где с ценами полный порядок (60-80 за кило черешни против 150-180 в людном месте или 180 р. за килограмм малины против 250 р.)
Это касается и предметов личной гигиены и прочего (всем полезные карты стоят 50-60 рублей на почте или в книжном магазине, 100-150 на лотках у сувенирщиков и (Бинго!) 200 рублей в минимаркете возле пансионатов на нижней дороге в Гаспре). Иногда, правда, бывает и наоборот, если что-то залежалось, то могут продать и дешевле (в основном это сувенирная продукция изготовленная на территории Украины, оставшаяся нереализованной с прошлых лет). Насчет бытовых товаров и другого полезного в доме, но не нужного отдыхающим, не интересовался. Потихоньку начали заходить крупные Российские ритейлеры, например, DNS.

На прилавках российские товары постепенно вытесняют украинские, но их все-еще много. Непонятна логика поставок, дешевле были-бы товары из Краснодарского края и Ростовской области, но очень много продукции из Москвы. Чувствуется недостаток местной перерабатывающей промышленности.

Не укладывается в голове, как при стоимости бензина на 2 рубля выше чем в Краснодарском крае, проезд в общественном транспорте обходится дешевле.

Порадовало, что посещение достопримечательностей обходится в среднем 200р. со взрослого и 100 р. с ребенка (за исключением Ялтинского зоопарка, где цена билета 500 и 250 соответственно).

Сравнениями можно заниматься долго, но лучше самому оценить на месте :)

?

Log in

No account? Create an account