Previous Entry Share Next Entry
Из переписки с отцом
Barmacat
barmacode1
Отец часто разъезжает по коммандировкам, и вот во время одной из них состоялась с ним такая переписка. Ниже текст автора.

  По случаю субботы и нежеланию работы, решил написать как мы тут по возможности скрашиваем серые трудовые будни....т.е. о наших маленьких радостях.
В этих суровых краях человеку для развлечения много не надо (поэтому в этой горододеревне всего 2 кафе и 1 дом культуры + музей художественного литья).
Из всего перечисленного я только в ДК не был, финн (Матти) успел и туда сходить разок на РЕТРО 80-х. Там кажись раз в месяц музыка играет.


ИТАК О НАШЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ:
  Знаменательным событием в нашей культурной жизни стал краткосрочный (3 дня) визит на нашу станцию ещё одного молодого финна.
Он типа разработчик систем вентиляции, обогрева и кондиционирования - приехал посмотреть чё там они нарисовали и чё тут из этого получилось (или не получилось).
    Захожу в наш вагончик, смотрю Матти вводит его в курс дела по местной обстановке: на ноуте Матти карта нашей местности с ярким радиоактивным хвостом выбросов после аварии на "Маяке" в конце 50-х годов. Тут у меня в руках случайно появляется мой радиометр - дозиметр и совершенно случайно у меня включилась звуковая сигнализация щелчков (я раньше полностью выключил на нем все звуковые сигналы, чтобы не пугать народ).
Подхожу я значит к финнам со щёлкающей коробочкой.....смотрю Матти улыбается, а новичок как-то напряженно смотрит на меня, спрашивает:
  - "Сколько?".
  - Нормально - отвечаю, Все ОК!
  - А какой уровень безопасный? - спрашивает.
Я объясняю, что четких критериев нету, есть разные мнения. Поэтому для достоверности пусть он спросит у Матти или поищет в ихних источниках информации, не заинтересованных искажать картину.
Матти порылся в ноуте и выдал:
  - "Когда летишь в самолете на высоте 10 -12 км - получаешь до 5 микроЗивертов/час, так-что эта доза и ниже безопасные".
  - А здесь сколько показало? - спрашивает новенький.
Я, чтобы не напрягать мозги английским, пишу на бумажке.....
Смотрю у финна как-то странно глаза начали увеличиваться...
Тут я соображаю, что разговор шел о микроЗивертах, а я написал в микроРенгенах.
  - Ой! Сори!...Ставлю впереди нолик и запятую.
Лицо новенького стало возвращаться к жизни...

    Вечером новенький пошел покушать, причем сам. Мы с Матти заволновались, на "рэсепшене" в гостинице тоже, - с одним английским в этих краях - очень тяжело!!
Матти созвонился - оказалось новичек в магазине покупает продукты. А мне как раз тоже нужно было что-то купить на ужин... и я пошел, думаю если что - подстрахую.
    В "Магните" я (совершенно случайно) встретил финна, у него в корзинке лежали два сувенира (по 0,5 л) и он пытался выбрать к ним закуску. Я объяснил на ломаном английском, что рядом есть ещё один большой супермаркет, где он может найти то, чего здесь нету. И я туда тоже могу пройти с ним, а для сохранности "сувениров" там есть шкафчики с замками.
    В "Монетке" финн походил, посмотрел... набрал в своем телефоне на финском какое-то слово, смотрю переводчик выдал - "творог".
  - Вот, творог! - показываю финну на полки прямо перед нами.
Финн хмыкнул, начал заинтересованно рассматиривать ассортимент и выбрал одну коробочку.
  - Попробую - говорит...
Подходит к кассе. Девушка, ничего не подозревая, выбивает чек и называет сумму платежа....
Как в "Магните" у финна не получилось - дисплея с цифрами ему не видно.
  -  "Скоко, скоко?" переспросил он на английском....
У кассирши медленно начал открываться рот... Я молча беру у финна с ладони мелочь и даю на кассу, девчёнка машинально отсчитывает сдачу. Финн отходит.
  - "Он Что!? .... На английском говорил!!??"- приходит в себя кассирша.
  - "Да!... Он и по фински могёт!" - отвечаю.
  - А!... А! ...А он - кто?!
  - Финн! - говорю.
  - А!..А!.. Как он здесь?!... А!...Что он здесь... делает!?
  - Как, что!... Приехал к вам творогу купить!! - говорю и отхожу довольный под улыбки очереди.

Похоже вечер удался, настроение приподнятое

Молодой уже уехал. Снова пошли скучные, серые будни.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account