Previous Entry Share Next Entry
6 мая г. Крымск Сопка героев реконструкция
Barmacat
barmacode1
UPD 06.05 Пытался вчера дозвониться до брата, не получилось, связались с координаторами. По каким-то причинам основное действие переносится на 7 мая. В 12.00 поздравления ветеранов, в 13.00 начало реконструкции.


Администрацией Краснодарского Края 6 мая 2015 года планируется проведение военно-исторической реконструкции, приуроченной к 9 мая и посвященной прорыву «Голубой линии» в боях лета-осени 1943 года. Место проведения г. Крымск ( Сопка Героев ), Краснодарский Край.

Подробности,организационные мероприятия и текст взяты отсюда

Историческая справка:

В феврале 1943 года советские войска освобождают от немецких оккупантов Краснодар. Далее красноармейцы пошли на Армавир, через всё Ставрополье, через кубанские районы, и победоносно вышли южнее Приморско-Ахтарска к «Голубой линии». Азовскому побережью. Предстояла сложная операция по прорыву Готенкопфа – Область этих рубежей проходила по реке Кубани до Чёрного моря, и это было достаточно сильно укреплённая немцами линия обороны (доходившая местами до 25 километров). Располагавшаяся здесь 17-я армия, три ряда заграждений, минные поля, доты и дзоты, - с наскоку такую оборонительную линию советские войска взять не могли.

Преследуя отступающую 17-ю армию, советские войска захватили важные узлы обороны и в марте вышли к новому защитному рубежу немецких войск, находящемуся в 60-70 км западнее Краснодара, однако, сходу прорвать его не смогли. 16 марта войска Северо-Кавказского фронта тактически перешли к обороне, потихоньку подготавливаясь к новой наступательной операции - разгрому немцев на Таманском полуострове, именно такая задача поступила от советского командования. Мощный узел немецкой обороны сохранялся в районе станицы Крымская – сюда были подтянуты две резервные немецкие пехотные и румынская кавалерийская дивизии. Понимая, что имеющимися войсками им не удержать Таманский плацдарм, немецкое командование планировало сорвать готовившееся советское наступление с помощью сил авиации. На аэродромах Тамани и Крыма сосредоточились свыше 1 тысячи боевых самолетов 4-го воздушного флота, лучшие эскадры "Удэт", "Мельдерес", "Зелёное сердце", а также дополнительные авиа-силы с Западного фронта и из Африки.

Путь к Тамани преграждали мощные оборонные узлы – Молдованский, Русский, Киевский, высота 121,4 (более известная как «Сопка Героев» - это солдатское название высоты появилось уже после прошедших тут боёв). Командование фронта принимает решение главный удар нанести на рубеже – Кеслерово, Киевское и Молдованское. Центром огневой атаки стала высота 121,4. Штурм «Сопки Героев» начался 26 мая 1943 года. Сотни самолётов, танки и минометы беспощадно круглосуточно молотили эту многострадальную землю. Враг оборонялся отчаянно, до последней капли крови: только в боях за высоту 121,4 погибло 16 тысяч человек… Бои на «Голубой линии» продолжались до сентября 1943 года. Успехи наступления советской армии на Украине весной 1943 поставили таманскую группировку вермахта в тяжкое положение, и 3 сентября 1943 Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани.


Вот, брателло мой кстати участвует.

?

Log in

No account? Create an account