
Общий вид завода со стороны котельной
20 июля 2018 года незаметно для всех не стало в городе Вагоноремонтного завода. Как производственная площадка завод перестал существовать еще в конце декабря 2016 года, выпустив 26 декабря свою последнюю продукцию. С января 2017 года оборудование, здание и сооружения начали переводить на консервацию, а в конце мая 2017 основная территория и большая часть имущества были проданы НМТП, остальное имущество было распределено между другими заводами АО "Вагонреммаш" или продано желающим.
Весьма символично, что завод, переживший революцию и две войны перестал существовать под жесткой хваткой "невидимой руки рынка" и повторил судьбу немецкого VEB Waggonbau Ammendorf (точно так же, некогда градообразующее предприятие постепенно сокращалось в численности персонала, пока увольнение оставшихся уже ничего по сути не значило).
Под катом материалы по истории завода.
1992 год, буклет к 100-летию завода:
Кратко, но кое-что все же иллюстрирует.
А это уже буклет посерьезней:
В этом же году к юбилею было снято два фильма о заводе:
Развал СССР, разгон "рыночной экономики", но завод выстоял и сохранил костяк коллектива, освоил новую продукцию.
Следующий круглый юбилей в 2002 году - 110-летие завода:
Здесь немного разобьем повествование и посмотрим на ретро-фотографии (большую часть архивных фото перешло в запасники Новороссийского иисторического музея-заповедника, но кое-что удалось прихватить с собой) иллюстрирующие события, описанные на последних двух сканах буклета:

Четырехосные цельнометаллические изотермические вагоны-ледники гп 32 т, производства завода в г. Дессау (ГДР) 50-х годов
Это тоже совместный проект с концерном DWA. Кузова вагонов проходили КВР на Новороссийском ВРЗ, после чего их перегоняли на завод в немецкий Аммендорф для последующей начинки.

Руководство НВРЗ на фоне отКВРенного кузова вагона 47К по проекту REKO, 1994 год.
Зам. по экономике, директор, зам по производству, главный технолог
А как тебе такое

1998 год, вагон-ресторан повышенной комфортности (бывший Sk/k после КВР) с прислонно-сдвижными дверями и алюмопластиковыми окнами венгерского производства
В те времена МПС само не знало чего хотело от подвижного состава, а на мой взгляд такие двери на вагоне-ресторане как золотые пуговицы на спецовке.
К 120-летию в 2012 году, насколько я помню, печатной продукции к юбилею не было, а свое 125-летие завод встретил уже без промышленного производства... Запись к 125 летию Новороссийского вагоноремонтного завода
К проекту ВРа
Re: К проекту ВРа
Губернатор и мер в свое время обещали "не допустить" и "помочь"...
Edited at 2018-08-09 08:12 am (UTC)