?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Подземелье ведьм" или как мы по каменоломням ходили
Barmacat
barmacode1
Казалось бы, вокруг своего города знаешь уже почти каждый закоулок, но иногда приходит понимание, что ничего-то ты и не знаешь.
Так и на этот раз, о винзаводе в поселке "Саук-Дере" знаю с детства, а о том, что под ним есть каменоломни узнал только сейчас с подачи брата. Туда и направились на прошлых выходных.

IMG_1937.jpg
"В пещере каменной нашли источник водки..."
В обжитую часть галерей винзавода из заброшенных каменоломен не пройти - проход замурован




В районе нынешнего поселка "Саук-Дере" виноград выращивали задолго до советской власти, вокруг были греческие и молдавские поселения с простыми и незатейливыми названиями "Греческий", "Греческое", "Молдованское". Так же, судя по картам, район был насыщен каменоломнями по добыче камня-ракушечника. Вот и совпало, что подземные выработки приглянулись под хранение вина и продуктов. С продуктами как-то не задалось, а вот винохранилище в конце 1939 года начали строить. В нынешнем виде подземные галереи используются лишь частично (около 3-х километров) и огорожены от остальных ходов и штолен. В них, кстати, можно попасть вполне легально с экскурсией по заводу. Ну, а мы пойдем в неофициальную часть, так сказать, с заднего двора. Что там нас ждет я заранее не смотрел, было интересно узнать все на месте.

Первый квест, это найти вход. Не с первого раза, но это нам удается.

IMG_1944.jpg
Один из входов в подземелье


Внутри повышенная влажность, порой в лучах фонаря стоял туман, но дышится нормально.

IMG_1939.jpg
Стены местами покрыты "наскальной росписью", потолок достаточно высок, пол не завален


Но так далеко не везде.

IMG_1931.jpg
Кое где пол представляет собой рытвины, своеобразную смесь из обвалов породы и разнесенной ногами ходоков земли, попадаются и колодцы


IMG_1948.jpg
Есть места, где становится явно не по себе.
Расстояние до потолка резко уменьшается из-за обвала, а в просветах видно как ход продолжается и продолжается дальше в неизвестное


Местами с потолка капает вода, но на полу влаги нет, после обильных дождей тут все-равно лучше не ходить.
Цели обследовать все подземелья не было, поэтому коротко пробежавшись решаем идти назад и тут ждет сюрприз:



Помогла брошенная кем-то веревочка, но если бы это произошло где-то глубже, не факт, что быстро смогли бы найти направление.
Во втором входе обвалов больше и там мы совсем чуток походили, ну а третий вход (мы нашли его первым) оказался и вовсе обманкой.

Если соберетесь сюда (а оно вообще надо?), то заранее продумайте средства для обозначения пройденного пути и на голову что-нибудь защитное, а фонарей много не бывает.