Вот он как сейчас выглядит (погода солнечная, + 12):

А вот так
Ракурс немного не тот, но все-таки:
Ну, да ладно, не про погоду же.
Годы идут, а крейсер ветшает. Пришел он к нам в августе 2001 года, тогда экскурсий по нему не было и первое время народ просто-так пускали, помню я лоб чуть в радиорубке не расшиб без освещения. Сейчас экскурсионное обслуживание в стиле "галопом по европам", если повезет и в группе не будет многочисленных предстовителей "долбоящеров" экскурсовод (морской волк на пенсии) будет сыпать военно-морскими байками, а нет, бегло осмотрите от юта до бака, посидите в столовой и постоите возле корабельного колокола. Как-то так было раньше, посмотрим как сейчас.

Колокол на месте, не смотря на предупреждения все-равно пара "особо одаренных" решила отбить склянки. Экскурсию мы догоняли и фотографировать из-за массы лезущих в кадр не особо удобно, так что выборочно:


Мачтовое хозяйство, знатоки могут поотгадывать типы и назначения антен.

С зенитной двухрудийной установкой В-11, можно делать так :)

Электроподъемник

Главный калибр, вверху видны два автомата АК-230 и несколько одаренных личностей сбежавших от экскурсовода


На баке снять без присутсвия чьей-нибудь макушки проблематично, если не чужие лица, так свои точно в кадр лезут, поэтому без подробностей :)
После идем во внутрь:

и попадаем в кают-команию офицерского состава:
а за ней проход в офицерскую столовую:
Слева виден кондиционер, по преданиям недолго он работал ибо заправили его в свое время водою морскою. Сиденья оббиты кожей неродного дермонтина, в оригинале била светлокоричневая (или светло-серая, я уже не помню) натуральная кожа, но администрация для проведения реставрационных работ наняла что подешевле, поэтому так. С палубой также в свое время поступили заменив ценные породы дерева на что-то попроще.
Далее мимо раздачи по коридору вдоль левого борта начинается отличие от предыдущих экскурсий.
Раньше просто проходили вдоль борта и выход был возле корабельного колокола, теперь предлагают заглянуть в гостевую каюту "Высоцкого":
За ней каюта экипажа с рундуками и шконками:
Далее медицинский отсек и медлаборатория, в библиотеку пока не пускают. В радиорубку тоже.
Крейсер был "визитным", принимал всякие делегации, поэтому по стенам развешано много фотографий и стендов, щелкать их в этот раз было лень. Вся экскурсия где-то минут 40, лучше всего идти в день когда нет толпы народу, тогда все обстоятельно можно рассмотреть и расспрсить, а так шум гвалт и "поскакали-поскакали".
Да, билеты 200 взрослый, 150 школьники (а было когдато бесплатно, потом по 50 с носа).